Langsung ke konten utama

Eierlikörtorte, Kue Tart Low Carb Topping Telur dari Jerman


Eierlikörtorte, kue tart Jerman yang lezat dan nikmat. Low carb dan mengandung protein tinggi karena dasaran tart tidak menggunakan tepung melainkan kacang. Lebih lezat dan sehat daripada beli tart di toko. Cara membuatnya mudah. Hanya perlu mixer dan oven.

Kamu tahu tart black forrest kan? itu adalah tart asal Jerman yang nama aslinya bikin lidah keseleo untuk mengucapkannya. Cobalah: Schwarzwälder Kirschtorte. Itulah nama aslinya. 

Namun kali ini kita tidak akan membuat itu melainkan tart yang tak kalah lezatnya yaitu Eierlikörtorte. Terjemahan bebasnya adalah kue tart arak telur atau Advocaat. Jadi tart ini ber-topping Advocaat itu tadi. Dia bisa dibeli botolan, mereknya ya advocaat itu. Warnanya kuning ngejreng, rasanya manis lembut menggoda. Terbuat dari oplosan alkohol (rum atau yang lain), kuning telur dan gula plus vanili sebagai aroma.




Tetapi jika kamu ingin membuat Eierlikötrorte yang juga cocok untuk anak-anak, tanpa alkohol, ganti saja toppingnya menggunakan agar-agar rasa buah, dijamin seru juga kok.

Resep ini adalah sesuai tingkat manis di Jerman. Yang mana kemanisannya adalah separo dari rata-rata rasa manis di Indonesia. Tambahkan lebih banyak gula jika kamu ingin rasa manis pekat yang biasa kamu kenal.


Seperti kebanyakan tart Jerman lainnya, ini juga merupakan kue tart satu lapis. Maksudnya susunan tart terdiri dari satu lapis dasaran, butter cream dan topping. Lalu dihias sana-sini menggunakan serutan cokelat. Tidak berlapis-lapis banyak seperti kue tart ultah.

Pokoknya Jerman adalah negara yang meriah akan aneka tart, kue dan roti-rotian. Kalau kamu main ke sini dan mencoba semuanya, pasti cepat gemuk! 
Oleh sebab itulah semakin banyak resep-resep modifikasi agar kelezatan tart dan kue-kue Jerman tidak terlalu menggemukkan, namun kelezatannya tidak berkurang. Seperti resep Eierlikärtorte kali ini.

Eierlikörtorte adalah menu wajib perayaan paskah. Karena berhias telur. Meskipun begitu tart ini selalu tersedia di Bäckerei sepanjang tahun. Bersanding dengan aneka tart lain yang kesemuanya bikin ngiler. Pokoknya kalau beli roti di Bäckerei, aku tak sudi melirik pajangan aneka tart yang ada, karena selalu tergoda untuk membeli sepotong atau dua. Bukan sayang duitnya tetapi sayang perutnya!

Tradisi kue-kue-an Jerman dan kopi

 

Jerman mempunyai tradisi ngopi bareng setelah pulang kerja. Aku suka sekali suasana gayeng ini. Tak hanya kopi, akan terhidang pula potongan kue tart dan kekse. Dulu ketika mendiang mertuaku masih hidup, ngopi sore adalah sesuatu yang meriah. Setelah seharian kerja di luar, maka kami semua akan bertemu jam setengah empat sore. Kopi panas yang dituang dari thermos ke dalam cangkir-cangkir dengan tatakan. Sepotong kuchen dan aneka kekse buat cemilan. Menikmati kopi sembari bercengkerama dan bercerita hal-hal apa saja yang terjadi di dunia kami sehari itu.


Pada setiap hari minggu sore kami akan berbondong-bondong ke kafe langganan di desa, menikmati kopi di sana sembari bertemu orang-orang. Ini adalah saat ramah-tamah dengan komunitas sosial.


Sekarang kami cuma berdua. Mertua telah berpulang. Tetapi tradisi itu tetap berlanjut. Tidak terlalu meriah seperti dulu melainkan berdua saja. Meskipun begitu kami tetap mempertahankan tradisi ngopi sore dengan cantik dan rapi. Meja tertata bagus. Tetap ada thermos, cangkir dengan tatakan, bukan mug besar jelek itu. Kadang-kadang satu-satunya tetangga kami datang menyambang, karena dia masih melajang (lagi) dan sendirian saja di rumah.



Pada hari minggu kami juga tetap pergi ke kafe untuk bersosialisasi, menikmati kopi secara elegan dan beradab. Tak hanya ke kafe desa langganan melainkan juga pergi ke kota-kota tetangga. Kemanapun kami pergi untuk minum kopi, selalu saja mempertimbangkan aturan baku, bahwa minum kopi itu harus pakai cangkir dengan tatakan, jika itu adalah ngopi sore hari. Kami tidak pergi ke kafe-kafe murah yang menyajikan kopi dalam gelas plastik atau kertas. Kami tidak pantas minum kopi seperti itu. Kami punya kelas lain. Dan kopi kami adalah kopi berkelas. Disertai dengan kue-kue lezat dan suasana nyaman.

Resep Eierlikortörte, Tart Likor Telur dari Jerman


Eierlikortörte, Tart Likor Telur dari Jerman


Bahan Dasaran Tart

  • 150 gr Cokelat balok, serut kasar
  • 4 Biji Telur
  • 80 gr Gula Putih
  • 50 gr Butter
  • 200 gr Haselnuss cacah (Kacang hazelnut)
  • 1 sdt Baking Powder (Backpulver)
  • 1 sdt Vanilli
  • sejumput Garam

Bahan-Bahan Butter Cream

  • 600 ml Krim Kocok (Schlagsahne/Whipping Cream)
  • 1 sdm Gula Putih
  • Opsional: 2 Bungkus Sahnesteif (Bahan penguat butter cream)

Bahan Toping Tart: 200 ml Eierlikör (bisa diganti dengan agar-agar berwarna dan rasa buah, untuk non-alkohol)

Peralatan: Mixer dengan pengocok dan pengaduk, spatula, cetakan tart diameter 26 senti, spuit (piping bag), kertas panggang (kertas roti).

Cara Membuat Dasaran Tart

  1. Instal pengocok pada mixer lalu kocoklah kuning telur dan gula putih sampai mengembang.
  2. Gantilah pengocok pada mixer dengan pengaduk, lalu masukkan butter, aduk dengan kecepatan rendah. Masukkan 100 gr cokelat serut, kacang Haselnuss dan Baking powder, aduk lagi sampai rata. Pindahkan.
  3. Kocoklah putih telur, vanili dan garam sampai tercampur rata (tidak sampai mengembang). Masukkan adonan kacang yang kita bikin tadi, aduk lagi sampai tercampur rata dan kalis. 
  4. Alasi cetakan tart dengan kertas panggang kemudian rekatkan klip-nya agar kertas tidak bergeser. Tebarkan adonan diatasnya. Ratakan permukaannya.
  5. Panggang adonan selama 30 menit dalam suhu 180°C.
  6. Dinginkan dan segera pindahkan pada tatakan tart dengan cara menelangkupkan tatakan tart di atas tart, kemudian balik. Setelah itu lepaskan kertas panggang. Dengan cara ini maka dasaran tart tetap utuh cantik dan tidak retak atau terpotong berantakan (lihat step by step foto di bawah).

Cara membuat butter cream

  1. Dengan menggunakan pengocok pada mixer, kocoklah Krim kocok, gula dan (opsional: Sahnesteif) sampai mengembang. Segera hentikan jika sudah mengembang dan kaku karena jika diteruskan mengocok, maka dia akan menjadi butter.
  2. Masukkan setengahnya ke dalam spuit. Biarkan setengahnya untuk bahan topping.
  3. Jika memakai topping agar-agar, masaklah agar-agar seperti biasanya lalu jagalah tetap hangat agar tetap cair.

Penyelesaian tart.

  1. Dasaran tart telah dingin di atas piring tatakan. Ratakan butter cream ke atasnya. Lalu pada sisi-sisnya, hiaslah dengan butter cream dari spuit. Memutar sehingga membentuk dinding di sekeliling permukaan karena kita akan menuangkan agar-agar atau eierlikör cair keatasnya. jadi dinding yang terbuat dari butter cream ini harus menyambung agar topping-nya tidak meluber. 
  2. Lalu segera tuang Eierlikör atau agar-agar cair ke atasnya, dan biarkan dingin. 
  3. Selesai, selamat menikmati.
Resep Eierlikortörte, Tart Likor Telur dari Jerman
Cara membuat dasaran tart

Kiri: Pengaduk - Kanan: pengocok



Mudah kan? memang penjelasanku agak rumit tetapi sebenarnya pengerjaannya mudah saja. Ini adalah kue tart pertamaku dan langsung berhasil. Yang penting kosan atau apartemenmu punya peralatan dapur lengkap maka kamu bisa bikin apa saja sesuka hati. 

You know lah ya, anak ngekos jaman sekarang bukan berarti miskin bersusah-susah cuma makan 3T (tahu telur tempe). Banyak kosan elit kok, apalagi yang model apartemen gitu.

Terimakasih telah berkunjung, sampai jumpa pada resep mudah selanjutnya dan cerita-cerita seru yang menyertainya.


Komentar

  1. menu anak kos yang mewah ini mas he he he... btw mas Haris masih ingat aja ya menu 3T

    beuhhh kelihatannya enak ini mas

    saya keseleo lidah mas mengucapkan black forest dalam nama aslinya ha ha ha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya iyalah mbak, tentu aku masih ingat menu 3 T secara dulu aku adalah anak kos akut. Tetapi tahu -tempe adalah sumber protein nabati yang sehat lho... Lihatlah kaum vegan yang menyanjung-nyanjungnya.

      Hapus

Posting Komentar

Resep Masakan Yang Lain:

Spaghetti Frutti di Mare, Mie Sari Laut dari Italia

Resep spaghetti frutti di Mare asli dari Italia, yang merupakan mie goreng sari laut versi mediterania. Cara membuatnya mudah dan cepat, rasanya original dan sedap. Memasak versi anak kos yang cepat, anti ribet langsung jadi. Jadi ini adalah menu kesukaanku setiap berkunjung ke resto Italia. Rasanya gurih, ringan dan fine. Bagi kamu yang menyukai sari laut seperti aku, pastilah spaghetti frutti di mare ini akan jadi menu andalanmu. Apalagi pembuatannya mudah dan cepat dengan bumbu-bumbu minimalis yang pasti selalu ada di dapur anak kos masa kini. Okay deh, sebelum kita lanjut ke resep, ada pendahuluan dulu lah ya... postingan ini akan mengandung dua thema, seperti kebanyakan postingan di blog resep anak kos ini. Pertama tentu saja resep spaghetti, dan nanti setelah selesai memasak, sembari makan-makan, kamu bisa membaca cerita ringan dari Jerman, dimana aku tinggal.  Gurihnya sari laut dalam Spaghetti Sari laut, atau orang Italia menyebutnya dengan Frutti di Mare yang arti harfiahn...

Brathuhn, Ingkung Panggang Khas Jerman

Brathuhn adalah Makanan spesial khas Jerman. Itu merupakan ayam ingkung panggang kualitas prima.  Dengan bumbu minimalis menjadikan kelezatan daging sangat terasa mendominasi. Gurih dan lembut tanpa balutan bumbu yang berat. Cara pembuatannya sangat mudah, bahkan anak kos yang mulai belajar masakpun pasti bisa membuatnya. Tak seperti ingkung panggang Jawa yang pembuatannya rumit dan menyita waktu dengan aneka macam rempah, ingkung panggang khas Jerman ini mudah sekali memasaknya. Istilahnya tinggal cemplang-cemplung, oles-oles pakai garam dan merica langsung sedap. Rasanya sungguh menggoda. Tidak ada rasa rempah yang menutupi rasa daging, melainkan kelezatan daging seutuhnya yang gurih dan lembut karena bahannya terbuat dari ayam muda, kualitas organik pula. Postingan ini mengandung dua tema. Pertama adalah tentang resep memasak ingkung praktis yang cocok buat anak kos. Selanjutnya sebagai penutup akan ada cerita ringan dari Jerman, tempat aku tinggal. Jadi silahkan pilih sendiri i...

Resep Khas Jerman Spätzle Keju Panggang

Resep masakan Jerman, Spätzle dan keju panggang molor-molor gurih legit. Cara membuatnya mudah dan cepat. Cocok buat anak kos sibuk dan kreatif.  Spätzle adalah tipikal mie dari Jerman. Tetapi tidak tepat juga disebut dengan mie karena bentuknya pendek-pendek bulat tak beraturan. Penampakannya seperti cendol dawet tetapi padat dan kenyal juga gurih. Spätzle terbuat dari adonan telur dan tepung terigu, dikasih sedikit garam. Cara membuatnya sama seperti cara membuat cendol yaitu ditekan pada cetakan berlubang-lubang dan jatuh langsung pada air mendidih. Spätzle siap pakai bisa dibeli di supermarkt dalam kemasan kedap udara. Merupakan barang basah dan hanya perlu direbus kembali untuk diolah lebih lanjut menjadi hidangan kesukaan. Prinsipnya sama dengan beli mie basah di pasar. Di Indonesia, Spätzle juga bisa dibeli di olshop kesayangan sejuta umat. Namanya Spaetzle. Kalau kamu mencarinya, pasti mudah ketemunya. Jikalaupun tidak ada, Spaetzle bisa diganti dengan mie telur potong pend...

Resep Opor Ayam Tanpa Ulek Mudah Cepat

Masak Opor ayam tanpa ulek tak bikin ribet. Cara bikinnya mudah dan cepat pakai bumbu bubuk racikan sendiri. Cocok buat anak kos yang kangen mudik ingin menikmati masakan emak di kampung tapi tak terlaksana. Jika kamu mengira memasak opor adalah hal yang sulit dan rumit, memang itu benar sekali. Tetapi, tentu saja tak ada masakan sulit bagi akan kos kreatif. Tanya saja ingin resep praktis apa, maka aku akan membuatkannya khusus buatmu. Bahkan memasak opor ayam yang terkenal rumit dengan segala acara ngulek bumbu dan rempah, bisa disulap menjadi acara memasak yang sangat amat mudah dan praktis. Memasak di dapur jadi menyenangkan. Pokoknya kamu akan bisa memasak sambil senyam-senyum cerah seperti di iklan-iklan itu. Yuk mari segera baca rahasianya. Kelezatannya bisa diadu dengan opor ayam buatan emak ya. Pokoknya setiap kali makan opor ayam ini, maka aku selalu ingat akan lebaran di desa. Postingan kali ini akan memuat dua tema. Pertama tentu saja adalah cara praktis memasak opor ayam al...

Ketupat Kilat 20 Menit Saja

Dengan cara ini kita bisa membuat lontong atau ketupat dalam waktu 20 menit saja, bukan dua atau tiga jam seperti cara merebus lontong konvensional. Rasanya sama, kepadatan dan kenyalnya pas. Kita hanya perlu merebus lontong dengan cara yang benar. Yuk mari... Kenapa aku jarang membuat lontong? Karena merebusnya perlu waktu berjam-jam sampai tiga jam. Bayangkan berapa energi yang dibutuhkan untuk membuat lontong? Yang jelas perlu gas atau listrik buanyak. Sangat tidak ramah lingkungan. Hingga aku menemukan cara yang efisien untuk membuat lontong. Sehingga tak perlu waktu lama untuk membuatnya. Sehingga aku semakin gemar mengkonsumsi lontong. Maklumlah, di Jerman, apa-apa kudu bikin sendiri jka ingin makan menu nasional kita. Lagipula bukankan dengan membuat masakan sendiri kita jadi tahu apa saja yang kita makan? Juga tentang kebersihan. Dan tentu saja lebih hemat.  Jadi, wahai anak kos sekalian, mulailah belajar memasak mulai sekarang. Kamu tidak pernah tahu apa yang akan terjadi ...