Langsung ke konten utama

Vollkornbrot, Roti Biji-Bijian penuh gizi

Vollkornbrot, Roti Biji-Bijian penuh gizi

Resep Vollkornbrot asli Jerman. Roti isi biji-bijian menyehatkan. Kaya serat dan bergizi tinggi. Cocok buat diet rendah carbo. Cara bikinnya mudah, bahannya bisa dibeli di toko kue atau olshop. Hanya perlu oven, pinggan dan mixer.

Jerman adalah juara dunia dalam jumlah variasi roti. Tak ada negara yang mengalahkan jumlah variasi roti. Berdasarkan Institut Per-roti-an (sumprit ini ada beneran lembaga ini di Jerman) namanya deutsches Brotinstitut, setidaknya ada sekitar 3000 jenis roti yang tiap hari dipanggang dan dijual di Jerman. Bahkan ditengarai jumlahnya lebih banyak dari itu. 

Kenapa ya di Jerman kok bisa banyak sekali variasi roti? Ya karena mereka kreatif. Disamping itu tanah Jerman yang subur bisa menghasilkan banyak sekali jenis biji-bijian untuk membuat roti. Ada gandum hitam, dieja, oat yang bisa dipadu-padankan dengan bahan lain. Dengan sayuran atau buah-buahan. 

Begitulah kecintaan orang Jerman dengan rotinya. Seperti halnya orang Indonesia yang makan nasi tiga kali sehari, maka mereka juga terbiasa makan roti tiga kali sehari plus nyemil roti diantaranya. Pagi hari mereka sarapan roti dengan aneka selai, keju dan Wurst. Siang hari makan roti tangkup dan malamnya makan lebih mewah dengan roti plus lauk hangat. Bahkan orang umumnya menyebut makan malam (Abendessen) dengan istilah Abendbrot (Roti malam).

Tahukan kamu, lebih dari 50% pekerja Jerman makan siang dari Brotbox (kotak roti) yang mereka bawa dari rumah? Begitu pula bocah sekolahan yang dibekali brotbox oleh emaknya. Brotbox ini berisi irisan roti tangkup jenis sandwich, dinkelbrot, vollkornbrot dan masih banyak lainnya. Isinya macam-macam mulai dari yang gurih sampai manis. Plus potongan sayur dan buah.

Roti apakah yang paling tidak aku suka? roti Sandwich! Roti apakah yang paling aku suka? Roti Weltmeisterbrötchen, yang mana itu merupakan roti menul-menul segi empat hampir bulat yang dasarnya mengandung banyak biji bunga matahari, atasnya ditaburi biji wijen dan biji poppy. Sementara di dalamnya mengandung banyak sekali biji rami. Roti ini terbuat dari tepung gandum. Rasanya gurih. Luarnya renyah dalamnya lembut. 

Lalu bagaimana hubunganku dengan roti? Entahlah, yang jelas aku semakin jarang makan nasi. Jika sedang berada di Indonesia atau terlalu lama liburan di luar negeri, hal yang paling aku rindukan adalah sarapan model Jerman dengan aneka roti! Terutama roti Weltmeisterbrötchen. Lezat sekali dimakan dengan aneka Aufschnitt, ikan-ikanan, lembaran keju, selai dan Nutella. Plus beberapa macam salad.

Pokoknya sarapan prasmanan model Jerman adalah hal yang paling aku sukai kalau menginap di hotel. Variasi makanannya itu lho heboh sekali. Orang bisa sesuka hati memadu-padankan aneka Wurst dan lain-lain dengan roti. Belum lagi kopi, teh, cokelat panas dan jus jeruk segar yang baru saja diperas. Dan kelezatan tiada terkira. Bahkan saking sukanya dengan sarapan prasmanan ini, kami sesekali pergi ke hotel dekat rumah untuk sarapan.

Apalagi jika sedang liburan. Kami lebih suka menginap di hotel daripada di homestay maupun Ferienwohnung. Padahal kami adalah pelaku pariwisata yang menyewakan Ferienwohnung lengkap dengan Sauna di pesisir North Sea. 

Jadi kami suka menginap di hotel karena sarapannya yang heboh! Harga tak jadi masalah yang penting seneng. Toh tidak setiap bulan kami pergi liburan ya toh... 

Jika pergi liburan maka kami benar-benar liburan dengan mempersiapkan duit yang banyak. Kami akan menghabiskan banyak uang untuk liburan. Tak ada istilah ngirit jika itu menyangkut liburan apalagi hitung-hitungan budget secara mendetail. Menikmati setiap waktu selama liburan, itu penting sekali bagi kami. Uang bisa dicari lagi nanti di rumah, tetapi liburan berdua adalah saat-saat yang harus berkesan dan terus ada dalam ingatan. 

Itulah kenapa kami tidak memperhitungkan masalah keuangan jika sedang liburan. Karena ingatan dan kenangan liburan indah di suatu tempat tak bisa diulang. Meskipun kita mendatangi tempat yang sama lagi beberapa tahun ke depan. Semuanya akan berbeda. Kesempatan hanya datang satu kali. Kesempatan untuk menikmati kebersamaan yang mengesankan nun jauh di suatu tempat.

Resep Vollkornbrot

Resep Vollkornbrot, Roti Biji-Bijian penuh gizi


  • Semua bahan untuk membuat roti khas Jerman Vollkornbrot ini bisa dibeli di toko bahan kue terdekat, atau bisa juga dipesan di online shop di Indonesia. Aku kasih referensi nama bahannya dalam bahasa Indonesia, Jerman dan Inggeris agar kalian bisa mudah menemukannya dalam berbelanja.
  • Tepung gandum utuh mempunyai kandungan serat tinggi. Menyehatkan. JIka kesulitan untuk menemukannya, bisa diganti dengan terigu protein tinggi.
  • Ragi aktif bisa dibeli di supermarket dalam lemari pendingin. Ragi ini berisi mahluk hidup dan harus berada dalam suhu dingin sebelum digunakan agar tidak terlalu aktif.
  • Cuka apel adalah cuka yang tidak terlalu asam seperti cuka meja di Indonesia, sesuaikan takarannya jika kamu ingin menggantinya dengan cuka meja.
  • Biji labu kuning, biji bunga matahari dan biji pinus merupakan bahan utama untuk pembuatan roti ini. Sangat menyehatkan. Jika biji pinus tidak tersedia, gantilah dengan biji kacang tanah atau biji-bijian lain. Biji pinus rasanya tajam, spesial dan tidak biasa. Tak semua orang menyukainya. 

Bahan Vollkornbrot, Roti Biji-Bijian penuh gizi

Bahan-bahan:

  • 500 gr. Tepung Gandum Utuh (Dinkel Vollkornmehl/Whole Wheat Flour) 
  • 1 blok (42 gr) Ragi Aktif (Frische Hefe/Wild Yeast)
  • 500 ml Air Hangat
  • 2 sdm Cuka Apel
  • 10 gr Garam
  • 100 gr Biji Labu kupas
  • 100 gr. Biji Bunga Matahari kupas
  • 50 gr. Biji Kacang Pinus (Pinienkerne) kupas
  • Butter/Margarin buat olesan

Cara Membuat Vollkornbrot, Roti Biji-Bijian penuh gizi


Cara membuat: 

  1. Panaskan oven 200°C. Campurlah biji-bijian (bunga matahari, labu dan kacang pinus), sisihkan.
  2. Olesi pinggan/cetakan 30 cm dengan butter. Tebarkan segenggam campuran biji-bijian pada dasaran dan dinding cetakan, olesan butter akan membuat mereka menempel. Diamkan.
  3. Masukkan tepung dalam mangkuk pengaduk, tambahkan garam dan cuka apel.
  4. Campurlah ragi segar dengan 500 ml air hangat suam-suam kuku, lalu masukkan pada tepung.
  5. Masukkan pula biji-bijian tetapi sisakan satu genggam untuk taburan.
  6. Aduklah mereka semua pakai mixer dengan kecepatan rendah sampai liat (molor-molor) atau selama 5 menit. Jika mengaduk pakai tangan, uleni juga sampai liat. Ini adalah adonan lembek dan lengket.
  7. Lalu masukkan adonan ke dalam cetakan, dan ratakan. Taburi permukaan atasnya dengan segenggam campuran biji-bijian yang kita sisihkan tadi.
  8. Pangganglah dalam oven yang telah panas 200°C selama 45 menit. Roti akan mengembang dua sampai tiga kali besarnya dari adonan semula.
  9. Jika sudah matang, keluarkan roti dari cetakan dan langsung dinginkan di atas rak kisi-kisi agar sirkulasi udara mengenai semua sisi roti. Sehingga roti tidak lembab. Taruh di ruangan dingin tetapi tidak di kulkas.
  10. Setelah roti benar-benar dingin, maka silahkan memotongnya dan segera dihidangkan. Jika kamu tidak bisa menghabiskannya, bungkuslah roti dengan kain serbet yang bersih. Jika kamu memakan roti selama tiga atau empat hari kedepan, bungkuslah dengan plastik agar tidak kering lalu masukkan kulkas. Jika kamu ingin menyimpan roti untuk bulan depan, irislah roti menjadi lembaran dan bungkus dengan plastik dan masukkan dalam lemari pembeku.
Begitulah, sebenarnya membuat roti sangatlah mudah asal semua bahan sudah tersedia, dan peralatannya juga ada. Membikin roti sendiri sangatlah menyenangkan. Kita jadi tahu apa saja bahan yang kita makan. Kalau kamu beli roti bikinan pabrik, maka dalam komposisi bahannya akan terdapat buanyak sekali bahan-bahan dengan nama aneh berupa kode-kode ndak jelas. Itu adalah bahan pengawet, bahan pengembang dan bahan-bahan lain yang tak dikenal dalam resep roti tradisional Bäckerei asli.

Yuk mari bikin roti sendiri. Sampai jumpa pada resep sederhana, mudah dan mutakhir selanjutnya.

Komentar