Langsung ke konten utama

Anak Kos Masak Urap Jawa, Cepat Tanpa Ulek Langsung Enak

Anak Kos Masak Urap Jawa, Cepat Tanpa Ulek Langsung Enak

Urap Jawa dibikin simpel dan cepat. Istilahnya adalah Coco Salad Dressing. Keren dan berkelas. Cocok buat veganer. Memasaknya tak bikin pegel langsung lezat. Resep praktis andalan anak sibuk yang ingin hidup sehat.

Jadi anak kos harus kreatif dong, begitu pula dalam hal masak-memasak. Karena memasak sendiri itu bisa sangat menguntungkan dalam berbagai aspek. Diantaranya orang bisa menentukan sendiri menu sehat yang ingin disantapnya, menyesuaikan rasa yang ingin didapatkannya dan tentu saja dengan memasak sendiri di kosan, ini akan sangat menguntungkan dalam hal pengeluaran. 

Memasak adalah tehnik bertahan hidup kok, ini bukan tentang hobi atau keahlian. Atau urusan perempuan. Semua orang seharusnya bisa memasak agar nantinya tidak tergantung pada orang lain. Apalagi bagi yang sedang ngekos di luar negri. Bisa memasak adalah keharusan agar orang tidak terkangen-kangen akan kampung halaman. Kalau tidak bisa memasak akan menderita batin, karena di luar negri tidak ada abang-abang kaki lima jualan. 
Jadi mulai sekarang kalian harus mempersiapkan diri. Tak ada yang tahu jika suatu saat, bisa jadi, kalian akan ngekos di luar negri, misalnya di Eropa, seperti saya waktu itu. Ceritanya bisa dibaca di sini.

Bukankah begitu? Jika iya, yuk mari sini aku ajari cara memasak praktis dan cepat rasanyapun lezat. Keahlian memasak bisa dipelajari kok...

Pakai Bumbu Kering

Agar acara memasak jadi menyenangkan tanpa bersusah payah mengulek rempah di dapur, kita akan mengganti semua rempah menggunakan versi serbuk kering. Jadi dapur anak kos masa kini tidak berisi rempah-rempah segar yang cepat membusuk dan memerlukan waktu lama dalam meng-aplikasikannya pada masakan, melainkan berisi bumbu bubuk kering. Dengan cara ini kegiatan memasak jadi lebih menyenangkan, super cepat dan lezat.

Memasak tidak harus bikin menderita kok, melainkan harus bisa bikin riang gembira.

Bumbu rempah segar yang bisa kita ganti menggunakan rempah kering adalah lengkuas, jahe, kunyit, kencur dan segala macam rempah umbi-umbian. Bumbu serbuk atau bubuk ini bisa dibeli di supermaket terdekat atau olshop kesayangan. Bagi yang sedang ngekos di luar negri khususnya di Eropa, Toko Asia di kotamu pasti mempunyai koleksi yang lengkap.
Gantilah semua rempah segar di dapur menjadi rempah serbuk, karena resep di blog masakan kosan ini selalu menggunakan bumbu serbuk/bubuk. 

Tandai dan Kenali

Pertama mengoleksi bumbu rempah bubuk memang membutuhkan dana yang tidak sedikit, tetapi pada akhirnya kita bisa jadi irit. Sekali beli bumbu serbuk misalnya kencur bubuk 200 gram sak plastik katakanlah seharga 25 ribu. belum lagi jahe, kunyit dan lain-lain. 

bumbu praktis anak kos
Ini koleksi bumbu dapur saya, bagian bumbu eksotis.


Kabar baiknya adalah, sak plastik rempah bubuk ini bisa digunakan selama berbulan-bulan, bahkan tahunan. Berapa uang yang bisa dihemat selama itu dibanding dengan beli rempah segar setiap minggu, iya to?

Nah setelah punya koleksi rempah bubuk lengkap, taruhlah dalam toples-toples mungil, kasih nama dan jangan lupa tanggal kadaluwarsanya. Kenapa harus dikasih nama? karena beberapa dari mereka akan terlihat hampir sama warnanya. Tanpa kasih nama, orang akan sulit membedakannya.

Lalu simpanlah mereka di lemari. Atau kalau kosanmu pakai dapur bersama, taruh saja dalam kotak penyimpanan, lalu bawa ke kamar biar tidak dicolong tetangga.

Resep Anak Kos Urap Jawa Praktis dan Gurih, Super Cepat Langsung Siap

Resep Anak Kos Urap Jawa Praktis dan Gurih, Super Cepat Langsung Siap


Bahan-Bahan

  • Sayur kesukaan
  • 100 gram Kelapa Parut Kering
  • 150 gram Santan Instan
  • 2 sdm Minyak Goreng

Bumbu-Bumbu

  • 3 siung Bawang Putih
  • 1/2 sdt Kencur Bubuk
  • 1/2 sdt Kunyit Bubuk
  • 1,5 sdt Gula Semut (Gula Merah/Aren Bubuk)
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Terasi Udang (bisa skip untuk versi vegan)
  • Cabe Merah atau Cabe Kering Hancur Secukupnya
  • 5 lembar Daun Jeruk

Cara Membuat Urap Sayur Praktis ala Anak Kos

  1. Bersihkan sayuran kesukaan, lalu rebuslah atau kukuslah sampai matang. Dinginkan dan tekan dengan ringan agar kandungan airnya berkurang. Sisihkan.
  2. Bikin bumbu urap super cepat: Dalam sebuah wajan, campurlah kelapa parut kering dengan santan instan. Gepreklah bawang putih lalu rajang halus, kemudian masukkan dalam campuran kelapa. Masukkan juga semua bumbu yang lain dan juga minyak goreng. Jika pakai cabe segar, cacah dulu lalu masukkan. Jika pakai cabe kering hancur, tinggal dimasukkan saja.
  3. Lalu gorenglah campuran itu dengan api sedang. Bolak-balik terus agar tercampur rata dan tidak gosong. 
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkanlah daun jeruk. Aduk-aduk.
  5. Hasil akhirnya adalah campuran urap kelapa yang tidak terlalu kering, namun tidak juga terlalu lembek.
  6. Alternatif adalah dengan mengukus campuran urap ini. Jika dikukus maka tidak perlu pakai minyak, tinggal di taruh dalam sebah wadah lalu dikukus bersama dengan sayuran. Matangnya bisa bersamaan.

Cara Penyajian: Campurkan urap kelapa dengan sayuran rebus/kukus. Lalu nikmatilah dengan nasi hangat ngepul-ngepul. Sangat cocok pakai lauk kerupuk atau ikan asin. Selamat menikmati.

Komentar

Resep Masakan Yang Lain:

Spaghetti Frutti di Mare, Mie Sari Laut dari Italia

Resep spaghetti frutti di Mare asli dari Italia, yang merupakan mie goreng sari laut versi mediterania. Cara membuatnya mudah dan cepat, rasanya original dan sedap. Memasak versi anak kos yang cepat, anti ribet langsung jadi. Jadi ini adalah menu kesukaanku setiap berkunjung ke resto Italia. Rasanya gurih, ringan dan fine. Bagi kamu yang menyukai sari laut seperti aku, pastilah spaghetti frutti di mare ini akan jadi menu andalanmu. Apalagi pembuatannya mudah dan cepat dengan bumbu-bumbu minimalis yang pasti selalu ada di dapur anak kos masa kini. Okay deh, sebelum kita lanjut ke resep, ada pendahuluan dulu lah ya... postingan ini akan mengandung dua thema, seperti kebanyakan postingan di blog resep anak kos ini. Pertama tentu saja resep spaghetti, dan nanti setelah selesai memasak, sembari makan-makan, kamu bisa membaca cerita ringan dari Jerman, dimana aku tinggal.  Gurihnya sari laut dalam Spaghetti Sari laut, atau orang Italia menyebutnya dengan Frutti di Mare yang arti harfiahn...

Eierlikörtorte, Kue Tart Low Carb Topping Telur dari Jerman

Eierlikörtorte, kue tart Jerman yang lezat dan nikmat. Low carb dan mengandung protein tinggi karena dasaran tart tidak menggunakan tepung melainkan kacang. Lebih lezat dan sehat daripada beli tart di toko. Cara membuatnya mudah. Hanya perlu mixer dan oven. Kamu tahu tart black forrest kan? itu adalah tart asal Jerman yang nama aslinya bikin lidah keseleo untuk mengucapkannya. Cobalah: Schwarzwälder Kirschtorte. Itulah nama aslinya.  Namun kali ini kita tidak akan membuat itu melainkan tart yang tak kalah lezatnya yaitu Eierlikörtorte. Terjemahan bebasnya adalah kue tart arak telur atau Advocaat. Jadi tart ini ber-topping Advocaat itu tadi. Dia bisa dibeli botolan, mereknya ya advocaat itu. Warnanya kuning ngejreng, rasanya manis lembut menggoda. Terbuat dari oplosan alkohol (rum atau yang lain), kuning telur dan gula plus vanili sebagai aroma. Tetapi jika kamu ingin membuat Eierlikötrorte yang juga cocok untuk anak-anak, tanpa alkohol, ganti saja toppingnya menggunakan agar-agar r...

Brathuhn, Ingkung Panggang Khas Jerman

Brathuhn adalah Makanan spesial khas Jerman. Itu merupakan ayam ingkung panggang kualitas prima.  Dengan bumbu minimalis menjadikan kelezatan daging sangat terasa mendominasi. Gurih dan lembut tanpa balutan bumbu yang berat. Cara pembuatannya sangat mudah, bahkan anak kos yang mulai belajar masakpun pasti bisa membuatnya. Tak seperti ingkung panggang Jawa yang pembuatannya rumit dan menyita waktu dengan aneka macam rempah, ingkung panggang khas Jerman ini mudah sekali memasaknya. Istilahnya tinggal cemplang-cemplung, oles-oles pakai garam dan merica langsung sedap. Rasanya sungguh menggoda. Tidak ada rasa rempah yang menutupi rasa daging, melainkan kelezatan daging seutuhnya yang gurih dan lembut karena bahannya terbuat dari ayam muda, kualitas organik pula. Postingan ini mengandung dua tema. Pertama adalah tentang resep memasak ingkung praktis yang cocok buat anak kos. Selanjutnya sebagai penutup akan ada cerita ringan dari Jerman, tempat aku tinggal. Jadi silahkan pilih sendiri i...

Resep Khas Jerman Spätzle Keju Panggang

Resep masakan Jerman, Spätzle dan keju panggang molor-molor gurih legit. Cara membuatnya mudah dan cepat. Cocok buat anak kos sibuk dan kreatif.  Spätzle adalah tipikal mie dari Jerman. Tetapi tidak tepat juga disebut dengan mie karena bentuknya pendek-pendek bulat tak beraturan. Penampakannya seperti cendol dawet tetapi padat dan kenyal juga gurih. Spätzle terbuat dari adonan telur dan tepung terigu, dikasih sedikit garam. Cara membuatnya sama seperti cara membuat cendol yaitu ditekan pada cetakan berlubang-lubang dan jatuh langsung pada air mendidih. Spätzle siap pakai bisa dibeli di supermarkt dalam kemasan kedap udara. Merupakan barang basah dan hanya perlu direbus kembali untuk diolah lebih lanjut menjadi hidangan kesukaan. Prinsipnya sama dengan beli mie basah di pasar. Di Indonesia, Spätzle juga bisa dibeli di olshop kesayangan sejuta umat. Namanya Spaetzle. Kalau kamu mencarinya, pasti mudah ketemunya. Jikalaupun tidak ada, Spaetzle bisa diganti dengan mie telur potong pend...

Resep Opor Ayam Tanpa Ulek Mudah Cepat

Masak Opor ayam tanpa ulek tak bikin ribet. Cara bikinnya mudah dan cepat pakai bumbu bubuk racikan sendiri. Cocok buat anak kos yang kangen mudik ingin menikmati masakan emak di kampung tapi tak terlaksana. Jika kamu mengira memasak opor adalah hal yang sulit dan rumit, memang itu benar sekali. Tetapi, tentu saja tak ada masakan sulit bagi akan kos kreatif. Tanya saja ingin resep praktis apa, maka aku akan membuatkannya khusus buatmu. Bahkan memasak opor ayam yang terkenal rumit dengan segala acara ngulek bumbu dan rempah, bisa disulap menjadi acara memasak yang sangat amat mudah dan praktis. Memasak di dapur jadi menyenangkan. Pokoknya kamu akan bisa memasak sambil senyam-senyum cerah seperti di iklan-iklan itu. Yuk mari segera baca rahasianya. Kelezatannya bisa diadu dengan opor ayam buatan emak ya. Pokoknya setiap kali makan opor ayam ini, maka aku selalu ingat akan lebaran di desa. Postingan kali ini akan memuat dua tema. Pertama tentu saja adalah cara praktis memasak opor ayam al...

Ketupat Kilat 20 Menit Saja

Dengan cara ini kita bisa membuat lontong atau ketupat dalam waktu 20 menit saja, bukan dua atau tiga jam seperti cara merebus lontong konvensional. Rasanya sama, kepadatan dan kenyalnya pas. Kita hanya perlu merebus lontong dengan cara yang benar. Yuk mari... Kenapa aku jarang membuat lontong? Karena merebusnya perlu waktu berjam-jam sampai tiga jam. Bayangkan berapa energi yang dibutuhkan untuk membuat lontong? Yang jelas perlu gas atau listrik buanyak. Sangat tidak ramah lingkungan. Hingga aku menemukan cara yang efisien untuk membuat lontong. Sehingga tak perlu waktu lama untuk membuatnya. Sehingga aku semakin gemar mengkonsumsi lontong. Maklumlah, di Jerman, apa-apa kudu bikin sendiri jka ingin makan menu nasional kita. Lagipula bukankan dengan membuat masakan sendiri kita jadi tahu apa saja yang kita makan? Juga tentang kebersihan. Dan tentu saja lebih hemat.  Jadi, wahai anak kos sekalian, mulailah belajar memasak mulai sekarang. Kamu tidak pernah tahu apa yang akan terjadi ...