Jamur santan asam manis cara memasaknya super praktis, cepat dan mudah. Rasanya gurih nano-nano ada asin, asam dan manis. Cocok buat anak kos yang ingin resep praktis dan sehat. Tak bikin kantong bolong dan tentu saja lezatnya tiada tanding.
Jamur yang dipakai pada resep ini adalah jamur kancing (Champignons). Namun begitu, orang bisa menggantinya dengan jamur tiram. Bahkan rasanya mungkin bisa jadi lebih legit dan kenyal.
Seperti biasanya, pokoknya resep-resep yang ada di blog 'masakan kosan' ini adalah resep praktis dan super cepat. Cara bikinnya disederhanakan sedemikian rupa sehingga semua orang sibuk di luar sana bisa memasaknya dengan riang gembira di dapur dan tidak perlu bersusah-payah. Dijamin tak bikin merana karena ulek-ulek bumbu dan semacamnya. Jangan kuatir, kelezatannya bertaraf internasional.
Sumpah deh, dalam hidup ini, yang benar itu ya memang memasak sendiri dan tidak beli makanan diluar sana setiap hari. Karena ya tahu sendiri lah ya, bagaimana kualitas makanan jalanan itu. Lagipula, memasak adalah salah satu tehnik cara bertahan hidup. Maka dari itu aku akan kasih tahu lewat resep-resep mudah dan lezat di blog ini, alangkah mudahnya bertahan hidup dalam dunia yang serba sibuk ini. Terserah kesibukanmu apa. Mau kuliah, kerja, kuliah sambil kerja, sibuk nonton tv atau bahkan sibuk main gadget. Bisa memasak adalah keharusan.
Pokoknya pintar memasak tak pernah ada salahnya. Apalagi kalau kamu ngekos di luar negeri. Jika tidak pintar memasak, kamu akan merana sendiri! Jadi persiapkan mulai sekarang ya adek-adek. Tak ada orang yang tahu di mana kamu akan tinggal bulan depan. Mungkin akan dapat beasiswa ke Eropa, atau diboyong pacarmu kemana saja.
Aku dulu juga ngekos dari kota-ke kota di Indonesia karena belajar dan/atau bekerja. Sampai suatu ketika, sampailah aku di negeri impian. Sejak itu aku tinggal di Jerman sampai sekarang. Ternyata dari pengalaman ngekos puluhan tahun di kota-kota berbeda itu, tempat yang paling cocok buatku untuk menjalani kehidupan ini 😌adalah Jerman. Percayalah, suatu saat kamu akan menemukan tempat yang menurutmu sangat ideal buat menjalani hidup. Cerita mengenai jaman-jaman ngekos dulu bisa dibaca di sini.
Jamur santan asam manis yang akan kita eksekusi ini cocok sekali dimakan panas-panas sebagai kuah mie. Atau boleh juga dimakan pakai nasi. Apalagi dalam suhu udara yang dingin seperti saat ini. Pokoknya kalau sudah masuk musim dingin, makanan yang cocok adalah segala sesuatu yang berkuah panas dan banyak. Plus rada-rada pedas.
Bayangkan ya, saat ini Jerman sedang berada pada puncak musim dingin. Udara di luar sana mencapai titik beku di bawah nol. Jadi kalau kita keluar, maka rasanya seperti berada dalam refrigerator. Semuanya bisa jadi mengkerut.
Kemarin kami jalan-jalan cari angin ke tanggul. Ini adalah tanggul yang dipakai untuk membendung arus pasang dan badai dari North Sea. Kalau dipikir-pikir, orang Jerman itu dulunya punya ide gila banget ya, lha laut kok dibendung. Tetapi ide gila itu ternyata sangat berguna. Sejak itu tak ada lagi cerita sebuah desa yang menghilang dalam semalam, tenggelam terseret ke dalam laut karena ada badai.
Juga, dengan tanggul ini, Mereka mendapatkan tanah baru yang luasnya sampai berkilo-kilometer ke arah laut. Karena memang tipografi daerah pesisir utara Jerman yang landai dan membentuk rawa-rawa yang sangat luas. Nah rawa-rawa air payau inilah yang kemudian menjadi lahan yang sekarang berfungsi sebagai tanah pertanian. Karena ada Bendungan laut.
Nah Tanggul ini asik sekali tempatnya. Jika musim panas, kami suka piknik ke tempat ini. Tinggal ngungklik sepeda sebentar, sampailah. Dan pada musim dingin seperti ini, kami hanya jalan-jalan saja di sana. Tak banyak orang yang pergi ke tempat ini karena tanggul yang melindungi desa kami merupakan sebuah hidden gems. Kalau musim panas isinya cuma domba-domba yang sedang bekerja memakan rumput agar tanggulnya semakin kokoh. Dan sesekali ada orang desa yang juga sedang cari angin seperti kami. Damainya hidup di desa...
Ada pula di tempat-tempat tertentu, di mana tanggul akan penuh dengan pengunjung. Turis-turis dari segala Penjuru suka pergi ke tempat ini. Biasanya ini adalah Tanggul yang berada di sekitar pelabuhan atau tanggul yang mempunyai pantai untuk berenang. Selebihnya adalah tanggul yang sunyi sepi sendiri seperti di desa kami.
Tanggul pembendung North Sea. Tingginya 9 m, lebar sampai 100 m |
Jus Tomat atau Saus Tomat?
Dan juga untuk mempercepat proses memasak. Jangan kuatir, rasanya sama kok.
Resep Anak Kos Cepat Praktis Jamur Santan Asam Manis
Bahan-Bahan:
- 1/2 kilo jamur Kancing (Champignons)
- 2 batang Seledri
- 250 ml Santan Instan
- 2 sdm Minyak Goreng
Bumbu-Bumbu:
- 2 sdm Bawang Merah Goreng
- 3 sdm Jus Tomat atau 1,5 sdm Saus Tomat
- 1/2 sdt Kunyit Bubuk
- 1 sdt Gula Semut
- 1 sdt Kaldu Bubuk
Cara memasak Jamus santan asam manis praktis ala anak kos:
- Bersihkan jamur lalu belah menjadi dua. Sisihkan. Jamur tidak perlu dicuci, karena jika dicuci maka dia akan menyerap air.
- Campurlah Kunyit bubuk dengan 50 ml (atau setengah gelas) air. Lalu gorenglah dia menggunakan 2 sendok makan minyak goreng. Goreng sampai kental dan berminyak.
- Masukkan jamur kancing dan setengah dari santan instan. Masukkan pula bawang merah goreng, jus tomat, gula semut dan kaldu bubuk. Masaklah dengan api sedang dan Sesekali diaduk agar matang Merata.
- Jika jamur sudah matang, kecilkan api lalu masukan sisa santan sembari aduk-aduk terus agar santan tidak pecah dan tidak mendidih.
- Cicipi, tambahkan garam dan micin jika perlu.
- Rajang kasar seledri untuk taburan.
- Selesai. Jamur santan asam manis siap disantap bersama mie atau nasi. Jangan lupa sambalnya yang pedas dan krupuk sebagai lauk.
Mudah sekali bukan? Pastilah kamu tidak akan merasa kesulitan untuk mengaplikasikan resep praktis jamur santan asap manis ini dalam kegiatan sehari-hari yang sibuk dan melelahkan. Bukankah memasak adalah kegiatan yang menyenangkan di dapur?
Sampai jumpa pada resep mudah dan praktis ala anak kos selanjutnya.
Komentar
Posting Komentar