Langsung ke konten utama

Resep Cepat Praktis Jamur Santan Asam Manis

Resep anak kos Jamur Santan Asam Manis

Jamur santan asam manis cara memasaknya super praktis, cepat dan mudah. Rasanya gurih nano-nano ada asin, asam dan manis. Cocok buat anak kos yang ingin resep praktis dan sehat. Tak bikin kantong bolong dan tentu saja lezatnya tiada tanding.

Jamur yang dipakai pada resep ini adalah jamur kancing (Champignons). Namun begitu, orang bisa menggantinya dengan jamur tiram. Bahkan rasanya mungkin bisa jadi lebih legit dan kenyal.

Seperti biasanya, pokoknya resep-resep yang ada di blog 'masakan kosan' ini adalah resep praktis dan super cepat. Cara bikinnya disederhanakan sedemikian rupa sehingga semua orang sibuk di luar sana bisa memasaknya dengan riang gembira di dapur dan tidak perlu bersusah-payah. Dijamin tak bikin merana karena ulek-ulek bumbu dan semacamnya. Jangan kuatir, kelezatannya bertaraf internasional.

Sumpah deh, dalam hidup ini, yang benar itu ya memang memasak sendiri dan tidak beli makanan diluar sana setiap hari. Karena ya tahu sendiri lah ya, bagaimana kualitas makanan jalanan itu. Lagipula, memasak adalah salah satu tehnik cara bertahan hidup. Maka dari itu aku akan kasih tahu lewat resep-resep mudah dan lezat di blog ini, alangkah mudahnya bertahan hidup dalam dunia yang serba sibuk ini. Terserah kesibukanmu apa. Mau kuliah, kerja, kuliah sambil kerja, sibuk nonton tv atau bahkan sibuk main gadget. Bisa memasak adalah keharusan.

Pokoknya pintar memasak tak pernah ada salahnya. Apalagi kalau kamu ngekos di luar negeri. Jika tidak pintar memasak, kamu akan merana sendiri! Jadi persiapkan mulai sekarang ya adek-adek. Tak ada orang yang tahu di mana kamu akan tinggal bulan depan. Mungkin akan dapat beasiswa ke Eropa, atau diboyong pacarmu kemana saja.

Aku dulu juga ngekos dari kota-ke kota di Indonesia karena belajar dan/atau bekerja. Sampai suatu ketika, sampailah aku di negeri impian. Sejak itu aku tinggal di Jerman sampai sekarang. Ternyata dari pengalaman ngekos puluhan tahun di kota-kota berbeda itu, tempat yang paling cocok buatku untuk menjalani kehidupan ini 😌adalah Jerman. Percayalah, suatu saat kamu akan menemukan tempat yang menurutmu sangat ideal buat menjalani hidup. Cerita mengenai jaman-jaman ngekos dulu bisa dibaca di sini.

Jamur santan asam manis yang akan kita eksekusi ini cocok sekali dimakan panas-panas sebagai kuah mie. Atau boleh juga dimakan pakai nasi. Apalagi dalam suhu udara yang dingin seperti saat ini. Pokoknya kalau sudah masuk musim dingin, makanan yang cocok adalah segala sesuatu yang berkuah panas dan banyak. Plus rada-rada pedas.

Bayangkan ya, saat ini Jerman sedang berada pada puncak musim dingin. Udara di luar sana mencapai titik beku di bawah nol. Jadi kalau kita keluar, maka rasanya seperti berada dalam refrigerator. Semuanya bisa jadi mengkerut.

Kemarin kami jalan-jalan cari angin ke tanggul. Ini adalah tanggul yang dipakai untuk membendung arus pasang dan badai dari North Sea. Kalau dipikir-pikir, orang Jerman itu dulunya punya ide gila banget ya, lha laut kok dibendung. Tetapi ide gila itu ternyata sangat berguna. Sejak itu tak ada lagi cerita sebuah desa yang menghilang dalam semalam, tenggelam terseret ke dalam laut karena ada badai. 

Juga, dengan tanggul ini, Mereka mendapatkan tanah baru yang luasnya sampai berkilo-kilometer ke arah laut. Karena memang tipografi daerah pesisir utara Jerman yang landai dan membentuk rawa-rawa yang sangat luas. Nah rawa-rawa air payau inilah yang kemudian menjadi lahan yang sekarang berfungsi sebagai tanah pertanian. Karena ada Bendungan laut.


Nah Tanggul ini asik sekali tempatnya. Jika musim panas, kami suka piknik ke tempat ini. Tinggal ngungklik sepeda sebentar, sampailah. Dan pada musim dingin seperti ini, kami hanya jalan-jalan saja di sana. Tak banyak orang yang pergi ke tempat ini karena tanggul yang melindungi desa kami merupakan sebuah hidden gems. Kalau musim panas isinya cuma domba-domba yang sedang bekerja memakan rumput agar tanggulnya semakin kokoh. Dan sesekali ada orang desa yang juga sedang cari angin seperti kami. Damainya hidup di desa...

Ada pula di tempat-tempat tertentu, di mana tanggul akan penuh dengan pengunjung. Turis-turis dari segala Penjuru suka pergi ke tempat ini. Biasanya ini adalah Tanggul yang berada di sekitar pelabuhan atau tanggul yang mempunyai pantai untuk berenang. Selebihnya adalah tanggul yang sunyi sepi sendiri seperti di desa kami.

Tanggul pembendung North Sea. Tingginya 9 m, lebar sampai 100 m

Itulah sekelumit cerita tentang pesisir North Sea, tempat dimana kami tinggal. Sekarang marilah kita memasak yang anget-anget untuk pengusir dingin.

Jus Tomat atau Saus Tomat?


Rasa asam dari masakan ini berasal dari jus tomat. Akan tetapi orang juga bisa menggunakan saus tomat. Jus tomat terasa lebih segar dan nyaman, sementara saus tomat akan terasa lebih asam dan pekat. Terserah kamu menggunakan apa yang penting senang.

Jus tomat bisa dibeli dalam kemasan kotak atau kaleng di supermarket terdekat atau olshop kesayangan. Jus tomat dalam kemasan tidak bisa bertahan lama karena tidak menggunakan pengawet. Sementara saos tomat bisa disimpan selama berbulan-bulan. Pilihlah bahan yang sesuai dengan kebutuhanmu.

Jus tomat biasanya adalah bahan impor dari Italia. Ini juga jus tomat yang digunakan untuk membuat pizza atau spaghetti. Di Jerman namanya adalah Passierte Tomaten. Jangan memilih Tomatensaft. Orang Bisa membuat jus tomat sendiri dengan cara mengerok isinya kemudian diblender. Atau jika tidak punya Blender cacahlah tomat dengan lembut. Setelah itu maka dia sudah bisa di aplikasikan dalam masakan.

Dalam resep ini kita akan menggunakan bawang merah goreng sebagai pengganti bawang merah segar. Kenapa? Ya karena agar proses memasak kita lebih cepat, praktis dan hemat. Tentu saja hemat karena kamu hanya perlu membeli bawang merah goreng untuk Persediaan selama berminggu-minggu. Bayangkan jika kamu membeli bawang merah segar, maka jika tidak terpakai, bawang merah itu akan membusuk dan terbuang kan?
Penggunaan bawang merah goreng juga untuk meminimalisasi bau tidak menyenangkan yang ditinggalkan oleh bawang merah di dapur setelah selesai memasak. Orang yang tinggal di apartemen studio akan paham dengan ini.
Dan juga untuk mempercepat proses memasak. Jangan kuatir, rasanya sama kok.
Penjelasan lebih lanjut tentang tehnik memasak advanced bisa disimak di sini.

Resep Anak Kos Cepat Praktis Jamur Santan Asam Manis 

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kilo jamur Kancing (Champignons)
  • 2 batang Seledri
  • 250 ml Santan Instan
  • 2 sdm Minyak Goreng

Bumbu-Bumbu:

  • 2 sdm Bawang Merah Goreng
  • 3 sdm Jus Tomat atau 1,5 sdm Saus Tomat
  • 1/2 sdt Kunyit Bubuk
  • 1 sdt Gula Semut
  • 1 sdt Kaldu Bubuk

Cara memasak Jamus santan asam manis praktis ala anak kos:

  1. Bersihkan jamur lalu belah menjadi dua. Sisihkan. Jamur tidak perlu dicuci, karena jika dicuci maka dia akan menyerap air.
  2. Campurlah Kunyit bubuk dengan 50 ml (atau setengah gelas) air. Lalu gorenglah dia menggunakan 2 sendok makan minyak goreng. Goreng sampai kental dan berminyak.
  3. Masukkan jamur kancing dan setengah dari santan instan. Masukkan pula bawang merah goreng,  jus tomat, gula semut dan kaldu bubuk. Masaklah dengan api sedang dan Sesekali diaduk agar matang Merata.
  4. Jika jamur sudah matang, kecilkan api lalu masukan sisa santan sembari aduk-aduk terus agar santan tidak pecah dan tidak mendidih.
  5. Cicipi, tambahkan garam dan micin jika perlu. 
  6. Rajang kasar seledri untuk taburan.
  7. Selesai. Jamur santan asam manis siap disantap bersama mie atau nasi. Jangan lupa sambalnya yang pedas dan krupuk sebagai lauk.

Mudah sekali bukan? Pastilah kamu tidak akan merasa kesulitan untuk mengaplikasikan resep praktis jamur santan asap manis ini dalam kegiatan sehari-hari yang sibuk dan melelahkan. Bukankah memasak adalah kegiatan yang menyenangkan di dapur? 

Sampai jumpa pada resep mudah dan praktis ala anak kos selanjutnya.

Komentar

Resep Masakan Yang Lain:

Resep Spaghetti Bolognese Asli Dari Italy

Resep praktis dan sederhana ala anak kos: Spaghetti Bolognese asli dari Italia. Mudah dan cepat membuatnya, bahan sederhana tersedia dimana-mana. Saus Bolognese halal dan rasanya juara.  Saya pernah ke Italia dong, bahkan beberapa kali. Terakhir adalah sesaat sebelum bencana corona melanda. Jika mengingat waktu itu, alangkah indahnya masa-masa pra corona. Dunia ini begitu bebas dan meriah. Orang bisa pergi kemana saja tanpa rasa was-was. Pokoknya masa-masa cemerlang dunia adalah masa sebelum corona. Waktu itu kami road trip dari ujung ke ujung Italia Utara. Mulai dari bagian timur yaitu daerah pantai sekitar Rimini, mampir ke negeri mungil San Marino, kemudian melintasi dataran tinggi Toscana sembari menginap di sana-sini, dan berakhir di Pisa, sebelum kembali ke Jerman. Italia telah menjadi tujuan favorit, begitu juga dengan makanannya. Selama di Italia, setiap hari yang saya pesan kalau tidak pizza ya spaghetti dan segala jenis pasta-pastaan. Ada puluhan atau mungkin ratusan varian s

Eierlikörtorte, Kue Tart Low Carb Topping Telur dari Jerman

Eierlikörtorte, kue tart Jerman yang lezat dan nikmat. Low carb dan mengandung protein tinggi karena dasaran tart tidak menggunakan tepung melainkan kacang. Lebih lezat dan sehat daripada beli tart di toko. Cara membuatnya mudah. Hanya perlu mixer dan oven. Kamu tahu tart black forrest kan? itu adalah tart asal Jerman yang nama aslinya bikin lidah keseleo untuk mengucapkannya. Cobalah: Schwarzwälder Kirschtorte. Itulah nama aslinya.  Namun kali ini kita tidak akan membuat itu melainkan tart yang tak kalah lezatnya yaitu Eierlikörtorte. Terjemahan bebasnya adalah kue tart arak telur atau Advocaat. Jadi tart ini ber-topping Advocaat itu tadi. Dia bisa dibeli botolan, mereknya ya advocaat itu. Warnanya kuning ngejreng, rasanya manis lembut menggoda. Terbuat dari oplosan alkohol (rum atau yang lain), kuning telur dan gula plus vanili sebagai aroma. Tetapi jika kamu ingin membuat Eierlikötrorte yang juga cocok untuk anak-anak, tanpa alkohol, ganti saja toppingnya menggunakan agar-agar rasa